Данные по европейской части России.

С образованием Русского единого государства происходит непрерывное расширение этнической территории русских за счет слабозаселенных восточных, северных и южных районов. Особенно значительно расширились границы Русского государства в XVIXVII вв., когда русские начали заселять Нижнее Поволжье, Урал, Северный Кавказ и Сибирь. В XVIIIXIX вв. расширение границ России сопровождалось расселением русских в Прибалтике, Причерноморье, Закавказье, Средней Азии, Казахстане и на Дальнем Востоке. Русские вступали в тесный контакт с жившими здесь народами, оказывали на них большое влияние и в хозяйственном, II В Культурном ОТНО-шении, в то же время воспринимая достижения культуры и хозяйственные навыки местных этносов. С зарождением и развитием капиталистических отношений русская народность консолидируется в буржуазную нацию (XVII—середине XIX в.). После Великой Октябрьской революции, с ликвидацией капитализма и победой социализма, сложилась нация нового типа — социалистическая русская нация, которая, как уже отмечалось, вместе с другими социалистическими нациями и народностями СССР образовали новую историческую общность— советский парод.

У русских, расселившихся на огромной территории, в результате многовекового исторического развития и взаимодействия с другими народами к середине XIX в. сложился ряд этнографических групп. Наиболее крупные из них — северные и южные великорусы, различающиеся по некоторым особенностям языка (окающие и акаю-

щие говоры), культуры и быта. Промежуточное положение между ними занимает средневелико-русская группа, населяющая центральные районы России — часть Волго-Окского междуречья (с Москвой) и Поволжья.

Во многих районах страны сохранились более мелкие группы, отличающиеся известной культурно-бытовой спецификой: поморы побережья Белого и Баренцева морей; пустозеры и устьцилемы в низовьях Печоры; кержаки в лесной полосе Среднего Урала; мещера на севере Рязанской области; полехи в Ка-лужско-Брянско-Орловском Полесье; старожильческое население Сибири и Севера (колым-чаие, русскоустьинцы, марков-цы, камчадалы и др.), воспринявшее многие черты окружающих народов; старообрядческие группы — «поляки» (на Алтае), семейские (в Забайкалье), «каменщики» (на р. Бухтарме в Казахстане). К этнографическим группам можно отнести и различные группы казаков, сложившихся как военное сословие в XVXVII вв. в бассейнах рек Дон, Кубань, Терек, Урал, а также в Сибири.

Украинцы — крупнейший после русских народ СССР, основное население УССР. Около 5,9 млн. украинцев живет за пределами УССР, преимущественно в соседних районах РСФСР (Воронежская и Ростовская области. Краснодарский край), в Молдавской ССР,~ республиках Средней Азии, а также на Урале, в Западной Сибири, на Дальнем Востоке; в последние десятилетия значительно увеличился процент украинцев на целинных землях Казахстана (они составляют сейчас 6,1% населения Казахской ССР).

За пределами нашей страны живет свыше 1,6   млн.   украинцев, больше всего их в США, Канаде, Аргентине  (сюда они эмигрировали    в     конце     XIX — начале XX в. главным   образом из   за-надноукраинских земель), а также в Польше и Чехословакии. Украинцы,   так   же   как   русские и белорусы, выделились «из единой древнерусской   народности,   образовавшейся  из  родственных восточнославянских племен. Как самостоятельная этническая    общность    украинская народность    окончательно    сложилась к XVI в. Центром формирования этой народности было       Поднеировье — Киевщина, Полтавщина и юг Черниговщи-ны. Консолидация и упрочение украинского этноса происходили в  борьбе  с  польско-литовскими и венгерскими феодалами, а также   турецко-татарскими   захватчиками. С XVII   в.   украинская народность   начала    постепенно трансформироваться в буржуазную  нацию;  этот  процесс   усилился после воссоединения  Левобережной Украины с Россией в 1654 г. и особенно после вхоя?-дения в 90-х годах XVIII  в.  в состав   России    Правобережной Украины. Он завершился во второй половине XIX в. после отмены крепостного   права. С установлением   на   Украине    Советской     власти     сформировалась украинская социалистическая нация. Для ее окончательной консолидации    большое     значение имело   воссоединение   с   УССР всех исконных   украинских   земель в 1939, 1940 и 1945 гг.

Оглавление